Zum Hauptinhalt springen

Kriterien und Berechnung des Transaktionslimits

⚪️ Benutzeranleitung

In diesem Artikel erfährst du, wie die Transaktionen in deinem Plan auf dein Transaktionslimit angerechnet werden.


Finbooks-Pläne

Die Finbooks-Pläne unterscheiden sich unter anderem hinsichtlich der Anzahl der Transaktionen, die pro Konto verarbeitet werden können:

  • Newbie → Bis zu 100 Transaktionen

  • Enthusiast → Bis zu 1.000 Transaktionen

  • Trader → Bis zu 10.000 Transaktionen

  • Unlimited → Unbegrenzte Transaktionen

ℹ️ Kostenloser Bonus für kleine Transaktionen

Jeder Plan enthält zusätzlich 10 % des jeweiligen Transaktionslimits ohne zusätzliche Kosten.

Dieser zusätzliche Spielraum ist für Transaktionen mit einem Wert von weniger als 1 € vorgesehen. Diese werden automatisch vom regulären Transaktionslimit ausgenommen, solange der zusätzliche Spielraum nicht ausgeschöpft ist.

Wenn du beispielsweise mit dem Newbie-Plan 15 Transaktionen mit einem Wert von jeweils weniger als 1 € importierst, werden die ersten 10 nicht auf dein reguläres Limit angerechnet. Du kannst anschließend noch weitere 95 Transaktionen importieren.


Wie werden Transaktionen gezählt?

Während des Abonnementzeitraums kannst du Transaktionen bis zum maximalen Limit deines ausgewählten Plans importieren.

Dabei werden die Transaktionen anhand des Importdatums gezählt und nicht anhand des Datums, an dem sie ursprünglich stattgefunden haben.

Während deines Abonnementjahres kannst du Verbindungen hinzufügen, manuelle Transaktionen erstellen und CSV-Dateien importieren, bis das maximale Transaktionslimit deines Plans erreicht ist. Dabei spielt es keine Rolle, wann die jeweiligen Transaktionen tatsächlich stattgefunden haben.

Nach dem ersten Jahr kannst du einen niedrigeren Plan auswählen, der besser zu deinem aktuellen Transaktionsvolumen passt. Bereits importierte Transaktionen bleiben weiterhin verfügbar und werden nicht auf das Limit des neuen Plans angerechnet. Dadurch kannst du deinen Plan an deine aktuelle Nutzung anpassen und gegebenenfalls Kosten reduzieren.

Wenn du dein Transaktionslimit erreichst, musst du deinen Plan upgraden, um Finbooks weiterhin vollständig nutzen zu können.

Du kannst deinen Plan außerdem jährlich an dein verändertes Transaktionsvolumen anpassen und so einen Plan wählen, der zu deinem aktuellen Bedarf passt.


Was passiert mit gelöschten Transaktionen?

Transaktionen können auf verschiedene Arten gelöscht werden:

  • durch das Löschen einer verbundenen Quelle einschließlich der zugehörigen Transaktionen

  • durch das Löschen einer importierten CSV-Datei

  • durch das manuelle Löschen einzelner Transaktionen

Auswirkungen auf das Transaktionslimit

  • Wenn du eine Transaktion löschst, die ursprünglich in einem vorherigen Abonnementjahr erstellt oder importiert wurde, hat dies keinen Einfluss auf die Anzahl der Transaktionen deines aktuellen Abonnements.

  • Wenn du diese Transaktionen während des aktuellen Abonnementjahres erneut importierst, erstellst oder über eine Verbindung neu hinzufügst, werden sie erneut gezählt, da sie als neu erstellte Transaktionen gelten.

  • Wenn du Transaktionen löschst, die während des aktuellen Abonnementjahres erstellt oder importiert wurden, wird dein aktueller Transaktionszähler entsprechend reduziert.


Hinweise beim Löschen

Eine Quelle trennen (Wallet oder Börse)

Wenn du eine Quelle trennst, beachte Folgendes:

  • Während deines aktuellen Abonnements importierte Transaktionen werden gelöscht und dein Transaktionszähler entsprechend reduziert.

  • In vorherigen Abonnementzeiträumen importierte Transaktionen werden ebenfalls gelöscht, dein aktueller Transaktionszähler bleibt jedoch unverändert.

  • ⚠️ Wenn du diese Quelle später erneut verbindest, werden alle Transaktionen neu erstellt und auf dein aktuelles Transaktionslimit angerechnet.


Eine während des aktuellen Abonnements importierte CSV-Datei löschen

Wenn du eine CSV-Datei löschst, die während deines aktuellen Abonnements hochgeladen wurde:

  • Die zugehörigen Transaktionen werden gelöscht und dein Transaktionszähler entsprechend reduziert.

  • ⚠️ Wenn du die Datei später erneut importierst, werden die Transaktionen neu erstellt und auf dein aktuelles Transaktionslimit angerechnet.


Eine in einem vorherigen Abonnement importierte CSV-Datei löschen

Wenn die CSV-Datei während eines vorherigen Abonnementzeitraums hochgeladen wurde:

  • Das Löschen der Datei hat keinen Einfluss auf deinen aktuellen Transaktionszähler.

  • ⚠️ Wenn du die Datei jedoch während deines aktuellen Abonnements erneut importierst, werden die Transaktionen neu erstellt und auf dein aktuelles Transaktionslimit angerechnet.


Eine während des aktuellen Abonnements erstellte manuelle Transaktion löschen

Wenn du eine manuelle Transaktion löschst, die während deines aktuellen Abonnements erstellt wurde:

  • Dadurch wird dein aktueller Transaktionszähler reduziert.

  • ⚠️ Wenn du die Transaktion später erneut erstellst, wird sie erneut auf dein aktuelles Transaktionslimit angerechnet.


Eine in einem vorherigen Abonnement erstellte manuelle Transaktion löschen

Wenn du eine manuelle Transaktion löschst, die während eines vorherigen Abonnementzeitraums erstellt wurde:

  • Dadurch wird dein aktueller Transaktionszähler nicht reduziert.

  • ⚠️ Wenn du die Transaktion jetzt erneut erstellst, wird sie als neue Transaktion behandelt und auf dein aktuelles Transaktionslimit angerechnet.

Hat dies deine Frage beantwortet?